• T+
  • T-

Publié le 19/11/2015

11ème Village d'Enfants à Monts-sur-Guesnes - Ouverture prévue en Août 2016

11ème Village d'Enfants à Monts-sur-Guesnes - Ouverture prévue en Août 2016

Les incitations fiscales offertes par les différentes natures de don sont  autant de moyens de conjuguer aspiration philanthropique et optimisation fiscale.
Découvrez ici le chantier de la construction en cours, une visite virtuelle du futur Village et aussi les différents dispositifs fiscaux en vigueur.

LE PROJET


7 bâtiments constituent l’ensemble du projet et sont organisés autour d’un espace commun : la place du Village. Orienté sur une parcelle ouvrant largement sur la vallée de la Briande, l’entrée principale est tournée vers le bourg de Monts-sur-Guesnes. Les maisons sont construites de plain-pied et mitoyennes par groupes de 2 de façon à faciliter la vie commune au sein de chaque pavillon et les échanges entre équipes éducatives d’une maison à l’autre.

LES 8 MAISONS


Les maisons, groupées 2 par 2, forment un ensemble de 4 constructions en rez-de-chaussée organisées autour d’un patio. En plus d’un toit terrasse central, elles présentent 2 toitures en ardoise et tuile qui reprennent la typologie mixte de Monts-sur-Guesnes. Les pignons sont en pierre sèche, les enduits talochés beige clair et les menuiseries en aluminium couleur anthracite. Des volets coulissants et l’habillage de l’entrée sont en panneau composite de couleur. Revêtue de bois, une remise commune et en saillie délimite les 2 entrées. Chacune de ces maisons d’habitation pourra accueillir jusqu’à 6 enfants.

Une de ces 8 unités d’habitation sera accessible aux personnes à mobilité réduite ainsi que l’espace d’accueil et de vie en semi autonomie.

LE BÂTIMENT ADMINISTRATION - LE PRÉAU


Il est composé de 2 ensembles. Le premier en pierre sèche reçoit la salle d’activité. Le second abrite les bureaux, il est revêtu de zinc avec des tâches de couleur au droit des ouvertures. Les menuiseries sont en aluminium gris anthracite. L’ensemble s’abrite sous un toit terrasse végétalisé. En son centre, le hall d’entrée s’articule avec l’axe piétonnier central. Le préau, constitue un kiosque rotonde et forme avec ses gradins qui épousent la pente de terrain un lieu de convivialité fort.

UN ESPACE ACCUEIL


Situé à l’entrée du Village, ce bâtiment est destiné pour partie à la médiation familiale entre parents-enfants avec 2 lieux d’accueil autonomes ainsi qu’en un lieu de vie de semi autonomie pour l’accueil de 2 adolescents (espace de type collocation).

Il est attenant au Village d’Enfants et situé à la limite de la voie publique. Bien intégré dans l’environnement immédiat, il présente une toiture-terrasse végétalisée et une toiture en ardoise. La clôture du jardin est constituée de murs recouverts d’un enduit taloché beige et intègre en continuité un abri à vélos. Les menuiseries sont en aluminium couleur anthracite. Les volets coulissants et les panneaux d’habillage sont en matière composite de couleur. Une résille bois en dessous de la terrasse a un rôle de pare-soleil. L’abri à vélos est couvert par un bac acier sec de couleur gris anthracite.

LE BÂTIMENT TECHNIQUE


Ce bâtiment est réservé à l’entretien et servira de réserve. Il est habillé de bois et rappelle les remises à bois que l’on peut voir aux alentours. Il reçoit également une toiture-terrasse végétalisée. Les menuiseries sont en aluminium gris anthracite.

Cet espace est dédié aux locaux techniques et constitue un lieu à usage commun de rangement, de stockage et de travaux d’intérêt général (atelier, lingerie).

LES EXTÉRIEURS


Ce projet se développe autour d’une voie de desserte intérieure en enrobé. La place du village d’enfants constitue le cœur du projet et s’articule parfaitement avec les différentes fonctions que sont l’administration, les maisons d’habitation, le préau-amphithéâtre

Les stationnements visiteurs sont en dehors de l’enceinte du Village, réalisés en enrobé, et au nombre de 14. Les stationnements du personnel sont au nombre de 39 et placés principalement près de du bâtiment d’’administration. L’accès principal et 2 accès piétons mettent le projet en relation avec le Bourg et ses différents équipements.

Ce 11ème Village est un projet-phare qui permettra aux philanthropes désireux de s’y associer de s’inscrire durablement dans l’histoire de la Fondation.


Nous vous proposons ici un tour d’horizon des outils philanthropiques et fiscaux pour accompagner ce projet de la Fondation ACTION ENFANCE :
Apporter sa pierre au 11ème Village d'Enfants d'ACTION ENFANCE

Pour en savoir plus sur les différentes options philanthropiques existantes, n’hésitez pas à visiter ce blog. Ces questions peuvent être parfois complexes, aussi n’hésitez pas à solliciter Véronique IMBAULT, Diplômée notaire et Responsable donations, legs et assurance-vie, au 01.53.89.12.44 ou par mail veronique.imbault@actionenfance.org ou Benoît REVEILLON, Responsable Mécénat et philanthropie au 01 70 36 98 94 ou par mail benoit.reveillon@actionenfance.org